Судебное разбирательство в Крыму

За прошлый год судами рассмотрено около 23 млн. гражданских дел, 4,5 млн. административных дел, 1,6 млн. арбитражных дел и порядка 800 тыс. уголовных. Это очень существенные цифры, которые говорят о том, что практически четверть населения страны в той или иной мере сталкиваются с судебным правосудием.

К сожалению, так сложилось исторически, что существует ряд социальных, экономических причин юридической неграмотности населения России, связанное в том числе с отсутствием юридической культуры населения. Я имею ввиду, что каждый, за редким исключением, сам себе адвокат или юрист. Часто люди думают: «Да что там это судебное разбирательство, что там такого сложного? Пойду, расскажу как было, если нужно совру, или свидетелей позову, они расскажут/соврут да и дел то…» А потом за этим следует проигрыш, потерянное время, потерянные деньги, потерянная репутация, обида на весь мир, который так несправедлив и жесток. А ведь на самом деле причина не в несправедливости мира, а в том, что каждый должен заниматься тем, что он умеет делать: пекарь – печь хлеб, учитель- учить детей, врач – лечить, а адвокат – защищать. Мы же не лечимся самостоятельно, а сначала сдаем анализы, идем к врачу, пьем те препараты, которые он нам назначит. С юридической проблемой должен быть тот же алгоритм. Вообще очень люблю аналогию с врачами, и в том и другом случае речь идет о жизни человека, только ошибки юристов не так страшны, как ошибки врачей, но это только на мой взгляд.

Так вот, именно адвокат, имеющий статус адвоката, который означает, что как минимум 2 года юрист уже побегал по судам и набрался практики ведения процесса, знает, что такое судебное разбирательство.

Я, как адвокат, который уже 20 лет работает как судебник, по тому, как идет судебное разбирательство (заседание), какие вопросы стороны задают друг другу, как судья реагирует на те или иные доказательства, могу предположить какой будет исход дела. Могу спроектировать, как должно дело рассматриваться, как назначить экспертизу или сделать так, чтобы результаты экспертизы стали порочным доказательством. Только опыт судебных разбирательств дает такую возможность.

Поэтому в этой статье я сознательно ушла от темы самого процесса, это долго и нудно для тех, кто в этом не варится каждый день. Если только гражданин не профессиональный сутяжник, который развлекается тем, что подает разные иски. Но это уже совсем другая история.
Екатерина Терещенко, юрист-судебник в Крыму.